Choisir son miel

Cent pour cent naturel, le miel est l’une des rares denrées alimentaires dont l’élaboration est le résultat exclusif du travail d’un animal.Les variétés de fleurs butinées ont donc une influence déterminante sur la couleur, la granulation, et les arômes du produit final. Aussi les miels sont-ils classés selon leur composition florale ou leur provenance (miels géographiques). Quant aux produits étiquetés simplement « miel », ce sont des miels génériques, provenant aussi bien de miellats que du nectar des fleurs.

LES MIELS D’APPELLATION FLORALE

Pour qu’il soit possible de spécifier l’origine florale ou végétale d’un miel, par exemple « miel de lavande » ou « miel de romarin », celui-ci doit provenir essentiellement de la source mentionnée. Il ne sera jamais mono-floral à 100 %, mais le pollen de l’origine botanique indiquée doit être dominant, même si la réglementation ne fixe pas de seuil. Chaque miel mono-floral a ses caractéristiques organoleptiques et physico-chimiques, des plus doux (miel d’acacia, de romarin, de tilleul…) aux plus typés (arbousier, châtaignier, lavande, tournesol, thym…).

LES MIELS DE TERROIR

La végétation spécifique d’une région confère aux miels produits dans cette zone un goût particulier. Des saveurs de terroir parfois garanties par des signes de qualité et/ou d’origine : IGP(Indication géographique protégée) pour le « miel de Provence » ou le « miel d’Alsace », AOP(Appellation d’origine protégée) pour le « miel de Corse » ou le « miel de sapin des Vosges ». Certains miels, comme le « miel de sapin d’Alsace », le « miel de lavande » et le « miel toutes fleurs » de Provence bénéficient aussi d’un Label Rouge, signant une qualité supérieure.

Il existe également sur le marché des dénominations plus ou moins floues telles que « miel de montagne », « de forêts », « de garrigue », « de bocage », etc., même si les producteurs qui les utilisent doivent pouvoir les justifier en cas de contrôle. Seule le « miel de montagne » est une appellation officielle.

MIEL STANDARD OU MIEL D’ORIGINE

Première précaution pour choisir un miel de qualité : vérifier sa provenance. La part croissante des importations en provenance de nos voisins de l’Union européenne (UE), mais aussi de Chine, d’Argentine ou du Mexique, favorise l’apparition sur le marché de miels de médiocre qualité, au goût standard, voire parfois de faux miels, dilués avec de l’eau ou coupés avec du sirop de glucose. La mention de l’origine du miel est obligatoire sur l’étiquetage. Mais les fabricants peuvent se contenter d’indications vagues telles que « mélanges de miels originaires de l’UE », ou même « mélanges de miels originaires de l’UE et hors UE ». Leur qualité peut être correcte, mais ce ne seront jamais de grands crus. À l’inverse, l’achat en direct chez l’apiculteur offre – a priori – davantage de garanties d’authenticité.

LE MIEL BIOLOGIQUE

Le logo AB garantit pour l’essentiel que les abeilles n’ont pas reçu de traitement antibiotique et qu’elles n’ont butiné que des fleurs sauvages ou issues de cultures bio (en général tournesol ou colza). La nourriture éventuellement apportée aux ruchers durant la période hivernale ne peut être que du miel ou du sucre certifiés AB.

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