le marbré

gâteau marbré :

est un gâteau présentant des traits différentes couleurs (rappelant le marbré) que l’on obtient en mélangeant différentes pâtes sombres et claires.

cette pâte peut contenir différent ingrédient, comme la vanille, le chocolat, le café, des fruits ou des épices.

la première attestation du gâteau marbré remonté à la fin du 19 e siècle,une variante populaire de recettes durant l’époque victorienne et le harlequin cake qui présente un motif à damier. les premières recettes utilisant de la mélasse et des épices pour obtenir la couleur sombre.

le macaron

le macaron :

 

est une petit pâtisserie française appréciée dans le monde entier petit gâteau de forme arrondie, il est dérivé de la meringue et fabrique à partir de poudre d’amande , de sucre glace , de sucre et de blanc d’œuf. la pâte aussi préparée et cuite au four ce qui lui donne cet aspect doré.

sa popularité est liée à son histoire et à la variété et ses recettes qui font du macaron d’aujourd’hui le résulta d’une longue évolution .

le macaron serait d’origine arabe .

il est connu en Syrie sous le nom de louzieh (mot qui signifie amande)

car il est étroitement associé à la production de ce fruit.

cornes de gazelle

cornes de gazelle

signification :

pâtisserie orientale en forme de demi lune fourrée à la pâte d’amende.

Origine : 

l’origine de non vient de l’arabe al ? az ? qui signifie en fait cheville de gazelle.

l’expression à été translittérée en France les cornes de gazelle sont cuisinées de différentes façons en Algérie , Tunisie et au Maroc