recette de la pâte à brioche :
ingrédients :
1 k de farine
40 g de levure boulangère
20 g de sel
150 g de sucre
400 g d’œufs entiers
150 g d’eau
400 g de beurre doux
réalisation :
mettre la farine dans la cuve de batteur rajouter le sel et le sucre séparément mélanger à l’aide du crocher
ajouter les œufs et l’eau et ensuite la levure boulangère réaliser le mélange en 1 er vitesse ( en vérifiant la consistante de la pâte )
pétrir la pâte en 2 me vitesse ( en décollant souvent les bords )
lorsque la pâte se décolle et qu’elle possède bien ses qualités élastique
ajouter le beurre , bien mélanger puis stopper le pétrissage
laisser pointer la pâte 30 mn à 1 heure
rabattre ( rompre) la pâte durant le pointage
détailler régulièrement
façonner
dorer les produits avec un œuf battu et à l’aide d’un pinceau pâtisserie
mettre en pousse ( fermentation) environ 45 mn à 30°c
cuisson des produits vérification: du volume, de la couleur et de la consistante.