recette de la brioche

recette de la pâte à brioche : 

ingrédients : 

1 k de farine

40 g de levure boulangère

20 g de sel

150 g de sucre

400 g d’œufs entiers

150 g d’eau

400 g de beurre doux

réalisation :

mettre la farine dans la cuve de batteur rajouter le sel et le sucre séparément mélanger  à l’aide du crocher

ajouter les œufs  et l’eau et ensuite la levure boulangère réaliser le mélange en 1 er  vitesse ( en vérifiant la consistante de la pâte )

pétrir la pâte en 2 me vitesse ( en décollant souvent les bords )

lorsque la pâte se décolle et qu’elle possède bien ses qualités élastique

ajouter le beurre , bien mélanger puis stopper le pétrissage

laisser pointer la pâte 30 mn à 1 heure

rabattre ( rompre) la pâte durant  le pointage

détailler régulièrement

façonner

dorer les produits avec un œuf battu et à l’aide d’un pinceau pâtisserie

mettre en pousse ( fermentation) environ 45 mn à 30°c

cuisson des produits vérification: du volume, de la couleur et de la consistante.